09.11.10
Во всяком случае, в России. Известно, что многие сетевые кафе и закусочные в других странах продают пиво, например в McDonald’s. К примеру, в Чехии это Plze?sk? Prazdroj. В октябре этого года Американский Starbucks Corp., владеющий крупнейшей в мире сетью кофеен, открыл в Сиэтле два пробных ресторана, где посетителям предлагают вино и пиво.
На этот эксперимент Starbucks пошел, чтобы увеличить бизнес в вечернее время. Честный ответ. Что не скажешь про конкурентов. Еще в 2004 году МакДоналдс в России комментировал: «К примеру, именно так происходит в Германии и Чехии – странах, где употребление пива является важнейшей частью национальной культуры. Поэтому руководство McDonald’s в этих странах приняло решение включить пиво в меню», и что — в России тогда надо продавать водку?
В интернет-блогах приводят другие причины: «МакДоналдс в своих ресторанах в Кишиневе торгует алкогольным пивом. Повод банальный: для молдаван (даже столичных) продукция американцев оказалась достаточно дорогой (в любом местном ресторанчике можно получить цены ниже), поэтому для привлечения молодежи в вечернее время компания решила пойти на беспрецедентный шаг».
Для прояснения картины в России мы связались с представительством Starbucks в России и получили ответы на все свои вопросы. Пивная в Старбакс «пока не предусматривается»:
Известна ли данная инициатива в российском предпринимательстве? Если да – планируется ли рассмотреть такой формат в России?
За почти сорокалетнюю историю компании, мы создали бренд, обладающий ярко выраженной идентичностью. Внедряя новые элементы в «Starbucks Experience», мы оставались верны нашим первоначальным ценностям, стремясь готовить кофе высочайшего качества. Включение пива, вина и сопутствующих им закусок в ассортимент кофеен является очередным этапом на пути совершенствования нашего предложения.
Если эта концепция окажется успешной, мы внедрим ее в отдельных кофейнях в США, но только в тех районах, где это целесообразно. Вино и пиво не противоречат духу традиционной кофейни, но и не могут играть в ней центральную роль. В России распространение этой концепции пока не предусматривается.
Хотелось бы заметить, что все сотрудники в «экспериментальных кофейнях» старше 21 года. Они прошли специальный тренинг по работе с вином и пивом.
С чем связано такое решение?
Реализация новой концепции стала очередным этапом развития компании, стремящейся постоянно совершенствовать Starbucks Experience, учитывая пожелания гостей кофеен, которые, к примеру, в США в последнее время все чаще говорили, что хотели бы видеть в ассортименте легкие алкогольные напитки ближе к вечеру.
Посетители хотят потреблять различные напитки и блюда в зависимости от времени суток. Идея реализации в некоторых кофейнях вина и пива во второй половине дня была встречена с большим энтузиазмом. В этих кофейнях Starbucks также были добавлены в меню некоторые блюда, дополняющие новые напитки.
Starbucks продолжает рассматривать вышеуказанные кофейни в Сиэтле как «испытательные лаборатории», на которых учится и внедряет новые идеи, включив, как говорилось ранее в их меню вино и пиво, тогда как кофейня Starbucks на Олив-уэй- обычная, создавая которую стремились интегрировать ее в городской пейзаж и сократить негативное влияние на окружающую среду.
Как изменится социальная ответственность и готовы ли к этому в Starbucks? (ответственность за продажу кофе это одно, пива — совсем другая соц.ответственность)
В этой кофейне вино и пиво будет подаваться гостям исключительно у прилавка, в зоне самообслуживания их не будет. Тем самым можно будет контролировать продажу алкогольных напитков гостям, не достигшим определенного возраста. Компания Starbucks уделяет большое внимание социальной ответственности. В каждой стране, где открыты кофейни, обязательно поддерживаются локальные сообщества, в России например, Старбакс представляет программу профессионального обучения выпускников интернатов для ребят-сирот.
Также сеть кофеен Starbucks развивает другую программу социальной ответственности — Shared Planet™ — это действия, которые предпринимаются компанией совместно с потребителями и фермерскими сообществами, для установки норм ответственного ведения бизнеса и улучшения будущего нашей планеты.