01.11.10
Отменить эксперимент по радиационной стерилизации (радиационным излучениям, возникающих при радиоактивном распаде ядер) сельскохозяйственных продуктов требуют обращением к президентам России и Татарстана активисты Антиядерного общества Татарстана, как сообщает «Независимая» в своей статье от 26 октября. Этот эксперимент планируется провести по всей стране.
«Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых – гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, облученные зерновые дают больший урожай, зерновые долго не портятся» — именно данное сообщение в статье заинтересовало нас более всего. Как сообщается, предприятием «Изотоп» структуры «Росатома» было обработано 120 тонн пшеницы, а урожай был выше на 20%. Экспериментальная площадка: хозяйство «Булгар Арыш» Спасского района Татарстана.
Где пшеница, там и ячмень, где ячмень – там и пиво. Где «Антиядерное» общество там и «Ядерное» должно быть, подумали мы и обратились по телефону в редакцию коллег из отраслевого портала «Nuclear.Ru», независимого информационного ресурса, специализирующегося на тематике атомной отрасли, атомной промышленности и науке. В результате недолгих переговоров сегодня мы получили отказ без объяснений, вернее с объяснением, что эту тему «Nuclear.Ru» комментировать не желает.
А вот председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов комментирует: «Радиация опасна своими отложенными последствиями – это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей». По словам Альберта Гарапова, европейские ученые (собравшись в Брюсселе еще в 2003 году) прогнозировали, что облучение зерновых в итоге даст отрицательный эффект.
Еще есть пояснения доктора биологических наук, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента Национальной Академии наук Беларуси, профессора Ивана Никитченко: «Естественное вещество под воздействием гамма-излучения денатурируется, поскольку выбиваются так называемые свободные радикалы и связи. И это особенно опасно для белковых молекул». Уж про содержания белка в ячмене и его важность при пивоварении давно всем известно.
И правда – дыма без огня не бывает. Недавно в Оксфордском центре по радиоуглеродной датировке на ускорителе пришли к выводу, что можно определить возраст виски середины прошлого века по содержанию изотопа углерода-14. Почему? Да ведь в пятидесятых от постоянных испытаний атомных бомб поля с ячменем посыпались радиоактивными осадками. Догадку с успехом подтвердил «Институт шотландского виски» проведя ряд экспериментов. Такой вот «Ядерный ренессанс».