Пивное сражение в Чехии

Без рубрики


Пивная Чехия


02.02.12

0 Комментарии

Пивное сражение в Чехии8-11 февраля состоится один из старейших пивных фестивалей Чехии Reprezenta?n? slavnosti piva v T?bo?e («Престижный пивной фестиваль в городе Табор»). Среди его организаторов министерство регионального развития Чешской Республики, краевое управление Южной Богемии, муниципалитет города Табора, Южночешский университет в Ческе-Будеёвице, а также среднее профессиональное училище бизнеса, сервиса и ремесел г. Табора. Этот фестиваль был организован сразу после «бархатной революции», и в этом году проходит в 22 раз.

Вниманию посетителей фестиваля будут представлены помимо традиционных балтийских сортов эксклюзивные сорта пива, сваренные в 2011 году совместно с пивоварами из разных стран —  Royal Rye Wine (королевское ржаное вино),  Russian Imperial India Pale Ale (Русский имперский IPA) и Имперский русский стаут, созданный по историческому рецепту.

Одним из центральных событий фестиваля является ежегодный международный дегустационный конкурс «Золотая пивная печать» (Zlata pivni pecet). «Золотая пивная печать» — это единственный дегустационный конкурс в мире, объективность оценок которого одновременно контролируется представителями четырех признанных сертификационных организаций: Bureau Veritas (Франция, контроль качества продуктов и напитков с 1828 г.), T?V S?D (Германия, тестирование и сертификация с 1866 г.), 3EC-NSF International (Словакия, сертификации и унификация стандартов качества) и Государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция Чешской Республики. В прошлом году на фестивале 105 пивоварен представили 495 сортов пива, которые боролись в 21-ой номинации.

В этом году уже во второй раз участвовать в конкурсе в качестве членов жюри приглашены представители российской пивоваренной индустрии — сотрудники пивоваренной компании «Балтика» и пивные блогеры Юрий Катунин и Никита Филиппов.Юрий Катунин, руководитель экскурсионно-выставочной деятельности компании «Балтика», пивной блогер, пивопутешественник: «Нас пригласили участвовать в дегустационном жюри уже второй раз и мы, конечно, согласились, поскольку конкурс безумно интересен самим способом его организации и проведения. Уникальность его заключается в олимпийской системе. Пиво тестируется в своей категории, которая в свою очередь разбивается на группы. Внутри каждой группы сорта оцениваются по различным параметрам (аромат, цвет, вкус, полнота тела, послевкусие, горечь).  В соответствии с полученными оценками сорта ранжируются. Аутсайдеры переходят в т. н. «исправительный» тур, где их судьбу решают уже другие дегустаторы.  Занявшие первое и второе места в исправительном туре возвращаются в соревновательный процесс. Проигравшие отсеиваются. Таким образом, пиво в буквальном смысле «сражается», пытаясь пройти в полуфинал, а затем и в финал. Дегустаторы, а ими выступают пивовары и пивные журналисты, постоянно тасуются организаторами,  и в результате множества туров и  мнений дегустаторов сорт получает награду действительно объективную».

.