31.05.13
1 июня частично вступает в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон предусматривает пошаговое введение мер, ограничивающих курение табака. С 1 июня 2014 г. в России наступит полный запрет курения в ресторанах, кафе и барах.
Безусловно, не все рестораторы довольны этим законом — они могут потерять часть своих клиентов. Прибыль отдельных заведений ресторанного бизнеса может пострадать. Некоторым людям будет проще встречаться с друзьями у себя дома, чтобы не нарушать закон — не все захотят терпеть неудобства, то и дело выходя на улицу, особенно зимой.
В Великобритании все больше людей негативно отзываются об опыте введения подобного запрета (С 1 июня 2007 года) на всей территории Англии. Депутаты от трех основных партий в настоящее время пытаются внести поправки на послабление полного запрета. Спустя 5 лет после введения тотального запрета на курение в пабах, 7 из 10 рестораторов считают, что назрела необходимость разрешить комнаты для курения, а 6 из 10 за полное разделение пабов на курящие и не курящие.
Сегодня пивные закрываются угрожающими темпами в Шотландии (147 пабов закрылись в течение последних шести месяцев), и продолжают закрываться по шесть пивных ресторанов в неделю. Пол Уотерсон, исполнительный директор шотландской Лицензионной Торговой Ассоциации, сказал, что мрачная статистика показала — запрет на курение, рецессия и дешевая выпивка в супермаркетах добивают пивные заведения: «пабы никогда не оправятся от запрета на курение и никогда не вернут себе былую посещаемость».
Вот в Австрии содержится ряд исключений. В пивных площадью до 50 квадратных метров хозяин заведения имеет право решать самолично, делать ли бар некурящим или разрешить курить всем. Такая концепция подошла бы и нашим энтузиастам сети «эко-пабов».
Первый «Эко-паб» с аналогичной площадью, который должен был положить начало работы сети баров эконом-класса, так и не открылся в Москве ровно год назад. Проект создавали дистрибуторы пива, с целью удерживать уровень объема продаж напитка в условиях запрета на реализацию алкоголя в ларьках и ночью. Кружка пива 40–50 рублей, площадь около 40 кв. м, инвестиции в одну точку — 1,5 млн. рублей. Пока франшизы не получилось.
Зато большие пивные в России пока полны оптимизма, и не озабочены прогнозами на 2014-ый, когда антитабачный закон вступит в полную силу. Открытие еще одного ресторана «Пилзнер Чешская пивная» (с достаточно мощной системой вентиляции) не так давно состоялось в Москве на Пресненском Валу. Менеджер по маркетингу Pilsner Urquell Иван Селезянский сообщил о начале продаж франшизы, и заявил — «Пилзнер» станет активнее развивать сеть ресторанов не только в Москве, но и в других городах России. «Там можно будет ощутить дух Чехии», тем временем дух этот скоро изменится.
Сегодня Чехия единственная страна в ЕС, где могут работать пивные без помещений для некурящих. Запрет введут со следующего года. Кроме обычных сигарет, табу распространится на электронные сигареты и кальяны. Курить можно будет лишь на открытых террасах.